jeudi 28 avril 2011

Petits puits à la confiture

A chaque fois que je lis ou j'entends le mot "puits", je pense à Thalès qui avait malencontreusement chu dans l'un d'eux en observant les étoiles. Longtemps, je me suis dit qu'il était d'une fameuse distraction. Et en grandissant j'ai appris que le puits en question n'avait pas de margelle, en fait donc, Thalès n'était pas étourdi, il marchait dans le noir et était tombé dans un trou. Soit dit en passant, quand on vit dans un pays où les puits n'ont pas de margelle, on ne marche pas le nez en l'air sinon on mérite de tomber dans les puits. Deuxième pensée au sujet du mathématicien de Milet, le puits ne devait pas être très profond. Il y a à côté de chez mes parents un puits au sommet d'une colline qui fait plus de 117 m de profondeur et sans margelle non plus à l'origine. Depuis, on a pourvu à ce manque pour des raisons de survie de l'espèce. Inutile de dire que si Thalès avait chu dans un tel puits, tous les pauvres élèves ne souffriraient pas avec le théorème du nom du précédent parce que là, il ne serait pas remonté. On peut se dire que dans un tel puits, nombre de noctambules un peu avinés avaient dû faire trempette. Même pas ! Les seuls réputés pour y avoir définitivement séjourné sont trois inquisiteurs que n'y sont même pas allés de leur plein gré. Peu importe, les puits, c'est surtout sympathique quand on peut les manger.



pour 12 petits puits à la confiture :
  • 120 g de farine T65
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel
  • confiture de mûres ou de fruits rouges


Préchauffer le four thermostat 210°C.
Battre le beurre et le sucre en mousse. 
Ajouter l'oeuf, puis la farine mélangée à la levure et au zsel.
Former 12 boules, les poser sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Les creuser avec le manche d'une spatule.
Déposer dans les cavités ainsi formées un peu de confiture.
Faire cuire 10 minutes à 210°C, puis 5 minutes à 180 °C.


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