mardi 5 avril 2011

Petites galettes à la fleur d'oranger

Il était une fois deux retraités qui vivaient dans une jolie petite maison de plain-pied, bien située en bordure de forêt. Un jour, le mari eut envie d'une galette, sa femme, bonne pâte s'exécuta sans rechigner. Le gâteau était trop chaud, l'homme entra dans une colère noire et sa douce moitié se résolut à mettre à refroidir la chose sur la fenêtre. Mais la galette décida de partir à l'aventure, elle sauta du rebord de la fenêtre et s'en fut vivre sa vie. Elle fit de nombreuses rencontres, un lapin, un loup, un ours. Elle leur tourna à tous la tête, la petite dévergondée, avec ses rondeurs dorées, se trémoussant sous leur nez en chantant. Aucun d'eux ne put ou ne sut la retenir. Sa route croisa finalement un renard qui, sous prétexte de soutenir sa carrière de chanteuse, en profita pour la croquer. Le vieux et la vieille divorcèrent, le lapin qui était aussi agent immobilier se chargea de la vente de leur maison. Le loup se jeta dans le travail pour oublier et devint un requin de la finance, l'ours tomba dans l'alcoolisme. Le renard, qui s'était cassé une dent dans l'aventure, intenta un procès aux deux retraités. Moralité, il faut toujours utiliser une grille à pâtisserie pour faire refroidir les gâteaux.


pour une trentaine de sablés de taille honnête :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 80 g d'amandes hachées finement
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 g de sucre en poudre
  • sel
  • 1 jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de lait pour dorer
  • sucre en grains
Mettre la farine, le beurre et le sel dans la cuve du robot. Mélanger pour sabler.
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.
Battre l'oeuf et le sucre en omelette, y ajouter l'eau de fleur d'oranger. Incorporer le tout à la pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Mettre la pâte en boule pendant 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 180°C.
Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce. Parsemez de sucre pour le décor.
Dorer les sablés avec l'oeuf et le lait. Parsemer de sucre en grains. Réfrigérer 15 minutes.
Cuire pendant 10 minutes au four thermostat 180°C.




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