mercredi 20 avril 2011

Mini bretzels sucrés

J'ai parfois des envies géographiques, et hier j'avais des envies alémaniques, du germain, bref rien de méridional ou de latin. Et là, je me dis : "Des bretzels ! quoi de plus alsacien que des bretzels ?" Bien-sûr, il y a beaucoup d'autres choses auxquelles j'aurais pu penser, mais là seuls les bretzels me vinrent à l'esprit. A peine le temps de réunir les ingrédients, me voilà lancée dans la préparation de la pâte. Malheureusement, il y a toujours dans les préparations un temps de repos et c'est traditionnellement à ce moment que je me mets à cogiter. En l'occurrence, ça veut dire quoi, bretzel exactement. Définition de mon dictionnaire : "pâtisserie dont les boucles se croisent comme des bras." Et là, un doute m'étreint, bras se dit Arm en allemand, d'où vient donc le mot bretzel ? Faisons bref, après diverses tribulations, le mot qui a abouti à mon gâteau est brachitella, petit bras en ... latin vulgaire !! Ma spécialité alsacienne, de la vulgate romaine !!! Déconfiture, pourrais-je encore regarder les bretzels dans leurs anneaux ? Avec le recul, je suis bien contente de ne pas avoir préparé ces renégats au kirsch traditionnel mais au triple sec. Après cette trahison lexicale, il ne reste plus qu'à tous les manger pour les punir et épargner la vue de ces transfuges à ma famille.



pour 18 bretzels décents :
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de triple sec
  • sel
  • 1 jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de lait pour dorer
  • sucre en grains pour décorer
Mettre la farine, le sel et le beurre dans la cuve du robot, sabler.
Battre l'oeuf, le triple sec et les sucres en omelette. 
Les ajouter dans le robot et former une boule de pâte homogène.
Réfrigérer une heure.
Préchauffer le four thermostat 180°C.
Prélever des boules de pâtes de la taille d'une jolie noix, rouler en boudin de 20 cm environ et former les bretzel.
Les déposer sur la plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Les dorer à l'oeuf, parsemer de sucre en grains.
Réfrigérer 1/4 d'heure.
Cuire 15 minutes à 180°C.

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