jeudi 17 mars 2011

Sablés Rigolos

La cuisine avec mon fils, c'est bien si c'est rigolo. Comme ces sablés rigolos, ainsi qu'il les appelle,  improvisés à la dernière minute un mercredi après-midi où mon petit homme, après avoir vidé le placard de la cuisine et trouvé la boîte d'emporte-pièces, me demande : "On cuisine tous les deux ?" Je dégaine alors mon robot (si j'ose dire vu le volume de la chose) et voilà une pâte à sablé en route. En fait deux pâtes puisqu'il y a la masse proprement dite et la masse à décor à superposer. Temps de préparation des deux pâtes : 10 minutes à partir du moment où tous les ingrédients sont sur la table. Temps d'amusement à fabriquer les sablés rigolos : inestimable. Temps de contentement à manger lesdits sablés rigolos : contentant.






Pour une trentaine de sablés rigolos de taille raisonnable :
pâte vanille :
  • 250 g de farine T65
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel
pâte chocolat :
  • 150 g de farine T65
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
pour le dorage :
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de lait







Les deux pâtes se font de manière identique : 
Mettre la farine, la levure, le sel, le beurre et le cacao, pour la pâte au chocolat, dans la cuve du robot, mélanger jusqu'à l'obtention de sable.
Mélanger à part l'oeuf et le sucre dans un bol.
Ajouter le mélange oeuf - sucre dans le bol du robot, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre la pâte en boule dans un film plastique et réfrigérer au moins 1 heure.


Préchauffer le four thermostat 180°C (160°C pour la chaleur tournante).
Etaler ensuite les 2 pâtes, 3 mm d'épaisseur pour la vanille et 2 mm d'épaisseur pour le chocolat.
Couper les sablés dans la pâte vanille, dans mon cas avec emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Couper des sablés plus petits dans la pâte chocolat, pour moi des petits animaux.
Poser les sablés vanille sur la tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, mélanger l'oeuf et le lait du dorage et en badigeonner les sablés. 
Coller dessus les formes en pâte chocolat.
Cuire entre 10 et 15 minutes à 180°C.
Mettre sur grille à la sortie du four.


Les sablés se tiennent bien mieux si on met la plaque de sablés à refroidir 15 minutes au réfrigérateur avant de la mettre au four.

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