vendredi 18 mars 2011

Petits Coeurs aux Trois Fromages

Ayant vécu dans le Cantal, j'ai gardé un goût prononcé pour le fromage. Une partie de ma famille tire son origine de la zone de production de lait du roquefort. Nous en consommons donc beaucoup et de toutes sortes. Cependant, il arrive parfois que certains événements aient des conséquences inattendues. Suite à un cataclysmique orage l'été dernier, notre antique réfrigérateur est parti ad patres. Et celui qui l'a remplacé ne peut contenir la cloche à fromages. Le résultat est qu'à présent, au lieu de mon ancienne centralisation fromagère qui permettait de ne rien perdre, certains petits ragotons sournois se cachent dans les recoins de mon tiroir pour ne resurgir que tardivement. La solution alors peut être les petits coeurs aux trois fromages, solution pratique et délicieuse pour éliminer les restes, à servir avec une salade verte à la vinaigrette relevée.





pour 8 petits coeurs ou 8 petites couronnes aux trois fromages :
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 100 cl de lait
  • 75 g de roquefort émietté ou autre bleu
  • 75 g de comté ou équivalent en petits cubes
  • 150 g d'emmental râpé
  • sel
  • 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four thermostat 190°C (170°C pour la chaleur tournante).
Mélanger au fouet la farine, le sel et la levure.
Ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
Ajouter les fromages et mélanger à la spatule.
Verser la préparation dans des moules coeurs ou autres formes du volume de moules à muffins.
Cuire 20 minutes à 190°C.
Il est possible de faire cuire la pâte dans un moule à cake, cela prend alors environ 45 minutes à 190°C.



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