lundi 21 mars 2011

Dents de loup

Il y a parfois des journées plus rudes que d'autres. De ces journées où rien ne va, pleines de contrariétés minimes mais usantes. Heureusement, pour ces jours là, il y a aussi les dents de loup. Un condensé de goût d'enfance, de réconfort, bref, un petit biscuit-doudou. En résumé, c'est ma madeleine, sauf que je préfère le thé à l'infusion de tilleul. 
Il existe probablement autant de recettes de dents de loup qu'il existe de plaque pour les cuire, mais voici celle que je fais. La dent de loup était le gâteau utilisé, paraît-il, quand les enfants faisaient leurs dents pour les réconforter et leur permettre de mordre pour soulager leurs gencives. Et même quand ils ne font pas leurs dents, ils adorent.
Pour les confectionner, les dents de loup nécessitent une plaque en dents de scie.



pour une trentaine de dents de loup :
  • 175 g de farine T55
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf entier et 1 jaune
  • sel
Préchauffer le four thermostat 180°C.
Travailler le beurre et les sucres pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
Incorporer les oeufs battus en omelette avec une pincée de sel.
Ajouter la farine petit à petit.
Beurrer copieusement la plaque à dents de loup.
Déposer à égale distance 2 cuillères à café de pâte dans chaque rainure de la plaque sans les étaler.
Cuire 15 minutes à 180°C environ.
A la sortie du four, faire glisser les dents de loup hors de la plaque doucement car elles sont encore très fragiles.
Laisser refroidir et durcir sur grille. 

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