dimanche 20 mars 2011

Brioche polonaise ... ou presque

J'ai eu récemment une discussion très intéressante sur la cuisine polonaise avec quelqu'un qui évoquait les gâteaux et plats que lui cuisinait sa mère dans son enfance. Cela a donc éveillé ma curiosité, sachant qu'il y avait sûrement matière à des expérimentations gustatives émoustillantes.Et voilà comment est arrivée cette brioche presque polonaise parce que je me suis livrée à un certain nombre d’accommodations pour obtenir un résultat qui se tienne, avec la formidable participation de Maman qui est toujours prête pour les essais dans sa grande et belle cuisine qui sent si bon. Le mélange safran-cardamome apporte une touche très particulière et très délicate.





pour deux brioches dans un moule à kouglof :
  • 650 g de farine
  • 2,5 c. à café de levure lyophilisée
  • 120 g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait
  • 275 g de beurre
  • 1/2 c. à café de sel
  • zeste d'un citron et d'une orange non traités
  • 1 petite boîte de safran
  • 1 pointe de couteau de cardamome
  • 3 oeufs
  • une quarantaine d'amandes entières
  • sucre glace
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur et faire fonctionner le programme Pâte Seule. La pâte est assez collante.
Beurrer généreusement les moules à kouglof, déposer une amande dans chaque cannelure.
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve, la dégazer gentiment.
Séparer la pâte en deux pâtons.
Avec chacun des deux pâtons, former une boule, puis faire un trou au centre et l'élargir avec les doigts jusqu'à ce qu'il fasse la taille de la cheminée du moule.
Déposer chaque couronne dans un moule. Couvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1 heure environ pour moi).
Cuire à four préchauffé à 200°C ramené à 180°C une fois la brioche enfournée environ 25 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

Il est également possible d'y incorporer 150 g de raisins secs, ce qui ne gâte rien, au contraire.
Plutôt que du sucre glace, les "vraies" brioches polonaises sont recouvertes d'un glaçage royal au sucre glace que je trouve trop sucré à titre personnel.



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