vendredi 7 novembre 2014

Biscuits Nounours



Charade :

Mon premier aime Ouioui en anglais.
Mon deuxième est un ressortissant d'un pays slave.
Mon troisième abuse de boissons fermentées ou distillées.
Mon quatrième exprima une répugnance en agissant.

Mon tout est une activité qui me détend.

Réponse : Pâtisserie

Mon premier est "pa" parce que Pa lit Noddie (palinodie).
Mon deuxième est "ti" parce que Ti vaut Li (Tivoli), Li vaut Ni (Livonie), Ni vaut Do (niveau d'eau), Do vaut Ut et Ut est russe (utérus).
Mon troisième est "se" parce que Se picole (sépicole).
Mon quatrième est "ri" parce que Ri fit fi (rififi).

Et là je me suis inspiré d'une recette postée sur La petite pâtisserie d'Iza, elle-même inspirée par un site coréen pour le façonnage. Pour la pâte, j'ai utilisé une recette de pâte pour sablés qui ne se déforme pas à la cuisson.

Pour une trentaine de biscuits nounours :

pour la pâte blanche :

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 25 g d’œuf battu 
  • pincée de sel
Mélanger la farine, le sel et le beurre, sabler.
Ajouter le sucre glace et œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film et la garder au froid pendant 1 heure.

pour la pâte marron :

  • 300 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 1 œuf battu 
  • pincée de sel
pour le décor :
  • 25 g de chocolat à pâtisser
Mélanger la farine, le cacao, le sel et le beurre, sabler.
Ajouter le sucre glace et œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film et la garder au froid pendant 1 heure.

Il vaut mieux pour des raisons de faciliter à façonner faire l'opération en plusieurs fois sur des petites quantités de pâte.
Commencer par façonner la pâte blanche : prendre une boule de la valeur d'un poing et en faire un boudin de 3 cm de diamètre et de 10 centimètre de long.
Faire également deux boudins de 10 cm de long et d'1 cm de diamètre.
Coller les 2 petits boudins sur de part et d'autre du haut du gros boudin pour obtenir la tête de l'ours en humectant le gros boudin avec un peu d'eau. (Comme j'ai fait les oreilles des miens un peu trop grosses, ma progéniture croyait que je faisais des Mickey).
Filmer et mettre 20 minutes au congélateur pour faire durcir. Le résultat ressemble à ceci.
Une fois la pâte durcie, l'humecter avec de l'eau et ajouter autour de la pâte chocolat préalablement amollie en commençant par l'espace entre les oreilles pour entourer toute la tête du nounours dans un boudin circulaire. Mettre à durcir au congélateur 20 minutes.
Etaler une boule de pâte blanche sur 2 mm d'épaisseur pour former un rectangle d'environ 19 cm x 10 cm (pour un boudin de 6 cm de diamètre environ) qui va servir à recouvrir le boudin précédent. Sortir le boudin du congélateur, l'humecter et le recouvrir de la pâte blanche étalée, couper l'excédent. Filmer et mettre à durcir au congélateur 10 minutes.
Préchauffer le four thermostat 180 °C. Sortir le boudin du congélateur, couper des tranches régulières de 3 à 5 mm d'épaisseur environ, les disposer sur une tôle à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Mettre à refroidir sur grille.

Une fois les biscuits refroidis, faire fondre un peu de chocolat pâtisser au micro-onde et décorer. J'ai fait cette opération avec une pique en bois pour brochette et ça s'est relativement bien passé.


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