mercredi 19 décembre 2012

Renne moelleux au chocolat

- Dis Maman, les rennes, ce sont tous des garçons ?
- Non mon petit coeur, il y a des rennes garçons et des rennes filles.
- Mais pourtant on dit un renne, on dit ça même pour les filles ?
- Et oui, c'est comme une chouette, il y a des chouettes garçons et des chouettes filles.
- Les filles, c'est pas chouettes, elles tirent les cheveux.
- Bon, mauvais exemple, regarde les souris, il y a des souris garçons et des souris filles.
- Et les rennes de Papa Noël, ce sont des filles ou des garçons ?
- Ca dépend.
- Tornade, c'est une fille ?
- Non, c'est un garçon.
- Et Danseur, c'est un garçon ?
- Non, Danseur, c'est une fille.
- Et Furie, c'est une fille ?
- Non, c'est un garçon.
- Et Fringant, c'est un garçon ?
- Non, c'est une fille tu sais.
- Et Comète alors ?
- Comète, c'est un garçon comme Tonnerre, mais Cupidon et Eclair, ce sont des filles.
- Comment on sait alors si c'est un garçon ou une fille ?
- Et bien c'est simple, tu regardes ...
- Qu'est-ce qu'on regarde Maman (avec grand regard candide).
- Tu regardes les sabots, les filles ont toujours les sabots plus fins que les garçons.
- Tu es sure qu'ils ont des sabots Maman ?
- Heu oui, enfin presque, Chéri, ton fils a des questions sur les rennes !
Parce que moi, les seuls rennes que je fréquente, ils sont en chocolat.




pour 1 renne moelleux au chocolat :

  • 150 g de chocolat à pâtisser
  • 3 c. à soupe de crème fleurette
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • pour le glaçage : sucre glace, jus de citron et colorant alimentaire rouge, 2 pépites de chocolat
Préchauffer le four thermostat 180 °C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter la crème et le beurre, mélanger jusqu'a ce que le beurre soit intégralement fondu. Réserver.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter au batteur les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat au mélange oeufs - sucre. Bien mélanger.
Incorporer la farine pour obtenir une pâte lisse.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement au reste de la pâte.
Verser dans un moule en forme de renne (par exemple ici)
Cuire 35 minutes environ au four thermostat 180°C, à la fin de la cuisson, laisser refroidir sur grille.
Préparer le glaçage en mélangeant 3 c. à soupe de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron.
Passer le glaçage sur les parties blanches.
Coller les 2 pépites de chocolat pour faire les yeux.
Colorer le reste de glaçage en rouge et glacer les parties rouges.
Laisser durcir le glaçage.


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