mercredi 4 janvier 2012

Galette des rois


J'ai au cours de ma carrière voyagé dans différentes régions de France. Bien qu'il me semblât maîtriser globalement ma langue maternelle, j'ai parfois été déroutée par certains termes vernaculaires. Un jour que je payai mes courses à la caisse d'un supermarché, je restai perplexe face à la charmante dame qui me proposait fort obligeamment un cornet. Il faisait chaud et je n'eusse pas refusé une glace, puis compris qu'il s'agissait d'un sac en plastique et rectifiait dans mon propre dialecte : "Ah, une poche !" Elle fixa celle de ma chemise d'un air interloqué. Lors de vacances à Paris, j'eus le tort de vouloir acheter dans une boulangerie deux chocolatines, espèce inconnue de la vendeuse qui finit par me servir deux pains au chocolat. La première fois que mon mari évoqua devant moi des garagnats, je crus qu'il parlait en terme délicat d'un quelconque parasite honteux, il s'agissait en fait d'enfants. Enfin, un 6 janvier, alors que nous devisions gaiement avec un collègue de nos projets vespéraux, il me confia d'un air gourmand : "Pour ce soir, j'ai une bonne petite gale à partager avec ma femme et les enfants." Ma première pensée fut pour ma grand-mère dont la malédiction préférée était : "Je lui souhaite la gale et les bras trop courts pour se gratter !" J'eus tout d'abord la vision d'une famille vésiculée et arborait sans doute un air effaré, puisqu'il crut bon de préciser : "Tu sais, une gale, pour les rois..." Les rois guérissaient les écrouelles, la gale était donc une galette ! Bonne idée, mangeons donc de la galette !

pour une galette des rois :
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de lait pour la dorure, 1 blanc d'oeuf pour la soudure
Mélanger dans un saladier les amandes avec le sucre et l'oeuf.
Ajouter le beurre fondu et refroidi, réserver.
Préchauffer le four thermostat 200°C.
Faire deux abaisses de pâte feuilletée, une de 22 cm et une de 24 cm.
Piquer l'abaisse de 22 cm et la poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la farce sur le fond en laissant 2 cm sur le pourtour environ.
Badigeonner le pourtour au blanc d'oeuf.
Déposer la seconde abaisse sur la première, souder les bords avec les dents d'une fourchette.
Strier délicatement le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau.
Dorer avec le jaune d'oeuf et le lait.
Cuire 20 à 25 minutes à 200°C, laisser tiédir sur grille.

2 commentaires:

  1. BON APPETIT avec toute ces bonnes choses qui doivent être délicieux .

    Merci, à vous .


    Dominique .

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