lundi 13 juin 2011

Nounours épicés à l'ananas



Une demoiselle peroxydée décida un jour d'une façon assez légère de se promener dans les bois pour y cueillir des fleurs. Peu attentive au chemin parcouru comme au reste d'ailleurs, elle se perdit et en fut fort marrie. Une famille d'ours de son côté résolut de rompre avec la tradition de la promenade digestive et se livra à une balade apéritive, au vu de la qualité des repas servis par la digne mère de famille, il fallait avoir très faim pour manger. Pendant leur absence, mademoiselle blondinette arriva devant leur masure. Tout à fait logiquement, elle entra. D'un sans-gène exagéré, elle décida de s'installer dans l'accueillante maison en leur absence. Elle piqua dans toutes les assiettes, cassa une chaise, défit tous les lits. La capricieuse péronnelle se plaignit du confort, de la nourriture trop chaude et trop salée, de la chaleur et du reste, ce qui ne l'empêcha pas de manger et de dormir. Au terme de leur promenade, la famille mal-léchée rentra et trouva son repas saccagé, ses meubles brisés. Et comble de tout, l'importune était toujours là, dormant du sommeil du juste dans l'un de leur lit. Le réveil de l'écervelée fut rude, trois individus à la pilosité exagérée et à la mine renfrognée la regardaient d'un air torve. Au lieu de s'excuser poliment et de proposer une réparation pour les dégâts causés, elle s'enfuit bravement pour rentrer chez elle. Quant aux ours, le père fit changer les serrures, la mère lui acheta un manuel de bricolage pour les petites réparations domestiques. Leur fils décida de faire des études professionnelles dans la cuisine et prit en charge les repas familiaux. Libérée de ses tâches ménagères, la mère reprit des études et devint écrivain pour enfants, leur racontant des histoires où il était question d'ours, de petits bonhommes, d'épices, et mêmes des fois d'ananas.





pour 30 nounours épicés à l'ananas raisonnables :

  • 110 g de farine T65
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de miel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 sache de levure chimique
  • sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • pour le glaçage : 45 g de sucre glace, 1 c. à soupe de jus d'ananas.
Mélanger sur le feu doux le beurre fondu et le miel, réserver et laisser tiédir.
Mélanger la farine, le sel, la levure et les épices.
Ajouter les oeufs battus en omelette avec le sucre.
Incorporer le mélange beurre miel pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte 20 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 170°C.
Remplir les formes de nounours aux 2/3 du moule beurré s'il n'est pas en silicone.
Cuire 12 minutes à 170°C puis laisser refroidir sur grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et la cuillère de jus d'ananas.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau les nounours refroidis de glaçage, laisser sécher 1/2 heure.

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