mercredi 7 août 2013

Brioche fleurie

Il fait 40°C à l'ombre à peu de choses près, que faire pour occuper le temps de sieste des enfants ? Mais évidemment, une brioche ! Mon homme lève un sourcil : "Crois-tu réellement qu'allumer le four soit la meilleure idée qui soit ?" Les brioches gonflent bien quand il fait chaud. Apparemment lui aussi est bien gonflé par la perspective. J'ai trouvé la recette dans la Petite Pâtisserie d'Iza qui la tire elle-même d'un site bulgare My Candy Kitchen. Iza l'appelle brioche Hélios mais je vais éviter une provocation de plus en rapport avec la chaleur et le soleil. En plus elle pourrait ressembler à une fleur. J'ai utilisé la recette du site bulgare et rajouté un peu de sucre parce qu'elle n'en avait pas assez à mon goût. Et voilà le travail ! Et il ne fait que 38°C dans la cuisine, ça ne valait pas la peine de s'en priver. Seul bémol, la prochaine fois je la mettrai dans un plat rond à bords hauts pour qu'elle gonfle au lieu de s'étaler.


pour une brioche fleurie :
  • 500 g de farine T55 (+ éventuellement 1 à 2 c. à s. de plus si besoin)
  • 150 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 3 c. à s. d'huile (pour moi de colza)
  • 2 c. à s. de yaourt
  • 5 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • 2,5 c. à c. de levure lyophilisée
  • pour le façonnage : 30 g de beurre fondu refroidi et 6 c. à s. de sucre en poudre
  • sucre en grain pour le décor
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre prévu par le constructeur dans la cuve de la MAP et utiliser le programme "Pâte Seule".
A la fin du programme, dégazer gentiment la pâte et séparer en 4 pâtons.
Etaler le premier pâton en un cercle de 22 cm de diamètre. L'enduire de beurre fondu et parsemer de 2 c. à soupe de sucre. 
Poser ce cercle sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Etaler le pâton suivant et recouvrir le précédent avec, l'enduire de beurre et de sucre de la même manière. Procéder de même pour le suivant.
Etaler le dernier pâton et recouvrir les précédents.
Découper selon le schéma suivant :
On obtient à 8 pétales. Torsader chaque pétale en passant le sommet par la fente.
Passer un peu d'eau tiède sur le centre, étaler les grains de sucre.
Laisser l'ensemble sur la plaque ou le mettre dans un plat rond à bords hauts de 25 cm de diamètre. Laisser lever 45 minutes sous un torchon.
Préchauffer le four thermostat 190°C.
Cuire à 190 °C pendant 25 minutes environ. Mettre à refroidir sur grille.


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