samedi 4 février 2012

Cake pomme cannelle





Mala malus mala mala dat, comme disaient les Romains. Ou encore, le mauvais pommier donne de mauvaises pommes. Et voilà comment, à partir de poncifs pleins de préjugés, on peut éradiquer des familles entières de pommiers. Une saison de mauvaises pommes, un printemps douteux et voilà que l'arbre connaissait les drames de la hache et de la scie. Et pourtant j'en ai connu des pommiers inconstants, ceux dont les efforts étaient certes irréguliers, mais néanmoins régulièrement efficaces. Avec de tels proverbes, pas de deuxième chance, ou tu produis, ou tu te fais tailler, au sens propre du terme. Le tout est de définir ce qu'est une mauvaise pomme, est-ce une vilaine pomme ou une pomme sans goût ? J'espère qu'il s'agit du deuxième cas parce que sinon, beaucoup de pommiers bio risquent d'être condamnés. 
Pour dire la même chose, une de mes tantes avait une métaphore plus canine, les chiens ne font pas des chats. Biologiquement, elle avait raison, nous avons eu un certain nombre de canidés femelles, aucune n'a jamais mis bas de chat. Par contre, j'ai eu un chat qui se prenait pour un chien, il rapportait une balle, il aimait l'eau et venait quand on le sifflait. Et il aimait les pommes, même les vilaines.






pour un cake pomme cannelle :

  • 160 g de farine T65
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 pommes
Préchauffer le four thermostat 180°C.
La recette se réalise entièrement au batteur électrique.
Battre le beurre et le sucre ensemble.
Ajouter les oeufs 1 par 1.
Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure chimique.
Ajouter les poudres cuiller par cuiller au mélange beurre-sucre-oeuf.
Peler, évider et couper les pommes en tranches fines, couper les tranches en deux.
Mélanger les pommes à la pâte avec une spatule.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
Faire cuire à  180°C pendant 45 minutes, une lame piquée dans le cake ressort sans trace de pâte.
Démouler rapidement et laisser refroidir sur grille.

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