dimanche 11 mars 2012

Petites brioches pour le petit déjeuner



Quand je tente une nouvelle recette de brioche, mes goûteurs personnels ont une échelle, qui n'est pas celle de Richter mais qui pourrait puisqu'elle juge les effets voire les dégâts occasionnés sur eux par l'expérience. Les différents degrés vont de "Tu pourras en refaire" stade ultime de contentement à "En bombardant une mule avec, on pourrait la tuer" ce qui signifie qu'il est des expérimentations qu'il vaut mieux laisser dans les oubliettes de l'histoire.  Et d'un point de vue purement étymologique, ce n'est pas tout à fait faux. En effet, si brioche vient du normand *brier, qui signifie "travailler la pâte en l'émiettant", le même *brier vient du germanique *brekan, casser, qui par ailleurs va engendrer la brique. Brioche et brique, même combat, et parfois même texture. Pas toutefois dans le cas des petites brioches pour le petit déjeuner, à servir chaudes et moelleuses, qui m'ont valu un "Tu nous en refais dimanche prochain ?", oscar, palme et césar familiaux pour le rôle de la meilleure brioche matinale.

pour 18 petites brioches pour le petit déjeuner :
  • 600 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 150 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  •  2,5 c. à café de levure lyophilisée
Le soir, mettre tous les ingrédients dans l'ordre prévu par le constructeur dans la cuve de la MAP et utiliser le programme "Pâte Seule".
A la fin du programme, dégazer gentiment la pâte, la pétrir rapidement.
Couper la pâte en 18 petits pâtons.
Faire 18 boules et les mettre dans les moules à briochettes.
Laisser reposer toute la nuit à température ambiante sous un torchon.
Le matin au lever, mettre le four à préchauffer thermostat 180°C.
Cuire les brioches 10 à 12 minutes, laisser tiédir sur grille.

N.B. : Il est possible d'incorporer 100g à 150 g de pépites de chocolat à la pâte à la sortie de la MAP. Les petites brioches se conservent très bien au congélateur et peuvent être décongelées au four le matin.

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